Проблемы правовой системы общества - Реферат: Понятие и структура правовой системы общества

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку. В отечественной юриспруденции вопросы правовой системы общества стали интенсивно разрабатываться в конце х - начале х годов.

Критерием отбора элементов в правовую систему является ее непосредственная цель - правовое регулирование поведения.

Вопрос3. Правовая система общества: понятие и структура. Национально-правовая система и правовая семья — Студопедия

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система образуется в связи с правом и базируется на нем, отсюда ее название. Однако она не сводится только к праву, а значительно шире.

Правовая система — комплексное образование. Она включает все, что имеет правовую юридическую окраску. Правовая система является важнейшим инструментом общественно-экономического развития и преобразования многих сторон социальной жизни. В этой связи правовая система современной России в соответствии с потребностями развития общества требует существенной переработки и обновления.

Это и происходит в настоящее время по следующим направлениям: Юридическая надстройка — составная часть правовой системы, включающая в себя правовые взгляды, правовые нормы, правовые отношения и правовые учреждения. Юридическая надстройка призвана показать место правовых явлений по отношению к экономике, производственным отношениям, подчеркнуть вторичность правовых явлений и первичность, определяющую роль отношений базисных.

Понятие же правовой системы шире по объему количеству входящих в нее элементов иное по своему функциональному назначению, так как служит выражению внутренних связей правовых явлений, их структуры и организации. В настоящей лекции относительно подробно рассматриваются те элементы правовой системы, которые обойдены вниманием в учебниках по теории государства и права, но в науке, в законодательстве и при его применении играющие значительную роль.

Ряд элементов таких, как право, правоотношение, правовая культура и др.

Вопрос 60. Правовая система общества: понятие, структура, виды.

И в этом плане правовую систему следует отличать от системы права. А необходимая и достаточная совокупность элементов системы называется ее составом. Правовая система для науки выступает как объект отражения, а значит находится за ее пределами.

Перечислить все без исключения элементы правовой системы достаточно сложно, да в этом и нет особой необходимости. Правовая система представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых средств, необходимых и достаточных для правового регулирования поведения. Здесь произошло смешение хотя и связанных, но тем не менее различных проблематик. Необходимость и важность классификации правовых систем вызываются следующим. Ибо глубокое и разностороннее познание правовой картины мира требует не только ее общего и с неизбежностью в значительной мере поверхностного рассмотрения, но изучения ее с точки зрения особенного, рассмотрения ее по отдельным, вбирающим в себя сходные правовые системы частям.

Только глубокое и всестороннее изучение последних, взятых сначала сами по себе, а затем — в их взаимосвязи и взаимодействии, позволяет дать четкую, адекватно отражающую реальную действительность правовую картину мира. Во-вторых, сугубо практическими целями — целями унификации действующего законодательства и совершенствования национальных правовых систем.

При всем многообразии позиций и точек зрения можно выделить разумеется, весьма условно два основных направления классификации правовых систем современности, каждое из которых в свою очередь имеет несколько разновидностей, обладающих определенными особенностями.

Первое направление наиболее ярко представлено в работах известного французского ученого Р. В основе этой классификации лежат два критерия — идеологический сюда Р. Давида пользуется значительной популярностью в современной юридической науке. Наиболее известным представителем второго направления является западногерманский юрист К. На этой основе К. Для выделения основных правовых семей наиболее существенными являются следующие взаимосвязанные три группы критериев: Форма, система иерархия источников права характеризуют состояние правовых семей и представляют собой важнейшие критерии их классификации.

Если романо-германская правовая семья является писаным, кодифицированным правом, то есть совокупностью норм, получившим законодательное выражение, где постоянное и обширное нормотворчество находит дорогу к закрепляемым законом общим принципам, то англо-американское общее право противостоит континентальному праву в том смысле, что в основе его лежит судебный прецедент: Система источников права каждой правовой семьи прежде всего определяется своеобразным историческим развитием. В этой связи особый интерес представляют источники скандинавского права: Если раньше это законодательное сотрудничество касалось только частного права, то ныне оно охватило и сферу публичного права.

Особенности исторического развития, система источников права определяют и так называемый образ юридического мышления. Характерным, например, для романо-германского юриста является склонность к понятийной абстракции, понятийной конструкции, к возможно более полной систематизации всех правовых областей и к дедуктивно-логическому рассмотрению логических связей.

Английский юрист не утруждает себя обобщениями и абстракциями. Он импровизирует лучше и успешнее, опираясь на свой собственный опыт.

Правовая система общества: понятие и структура (Батычко В.Т., )

При классификации правовых систем в целом следует принимать во внимание места отраслей права — особенно ведущих, таких, как конституционное, гражданское, торговое, уголовное, процессуальное. Одна и та же правовая система может оказаться отнесенной к разным правовым семьям в зависимости от того, какие отрасли права берутся в качестве критерия.

К примеру, правовые системы латино-американских стран при классификации, разработанной на основе частного права, окажутся, с некоторыми отклонениями, в романо-германской правовой семье. Однако при классификации, основанной на конституционном праве, большинство этих стран попадает в группу американского права в системе общего права.

На основе трех взаимосвязанных критериев, таким образом, можно выделить следующие основные восемь правовых семей: К романо-германской правовой семье относятся правовые системы, возникшие в континентальной Европе на основе римских, канонических и местных правовых традиций. Она сложилась на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, сформировавших в XII—ХVI веках на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку.

Вначале эта рецепция носила доктринальные формы: Именно это и привело к определенному сходству правовых систем европейских стран. В этом же направлении сказалось и влияние канонического права. Национальные кодификации придали праву определенность и ясность, значительно облегчили его практическое использование и явились логическим завершением сложившегося в континентальной Европе понимания правовой нормы и права в целом.

Они завершили формирование романо-германской правовой семьи как целостного явления. Для романо-германской правовой семьи характерны: Общим для права всех стран романо-германской семьи являются его кодифицированный характер, общий понятийный фонд сходство основных понятий и категорийболее или менее единая система правовых принципов.

Во всех этих странах есть писаные конституции, за нормами которых признается высший юридический авторитет. Этот авторитет подкрепляется и установлением в большинстве государств судебного контроля за конституционностью обычных законов. Конституции разграничивают правотворческую компетенцию различных государственных органов и в соответствии с этой компетенцией проводят дифференциацию различных источников права. Романо-германская юридическая доктрина и, главным образом, законодательная практика различают три разновидности обычного закона: В большинстве континентальных стран приняты и действуют гражданские либо гражданские или торговыеуголовные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.

Система текущего законодательства также весьма разветвлена. Законы регулируют отдельные сферы общественных отношений например, акционерные законы. Число их в каждой стране велико. Среди источников романо-германского права велика и все более возрастает роль подзаконных актов: Своеобразно положение обычая в системе источников романо-германского права: В целом же сегодня обычай потерял, за редкими исключениями, характер самостоятельного источника права.

Что касается судебной практики как источника романо-германского права, то здесь позиция доктрины весьма противоречива. Тем не менее, судебную практику оказывается возможным отнести к числу вспомогательных источников. В системе романо-германского права особое место занимает доктрина, разработавшая основные принципы построения этой правовой семьи. Доктрина играет весьма важную роль в законоподготовителыюй деятельности.

Она используется и в правоприменительной деятельности в толковании законов. С развитием международных связей большое значение для национальных правовых систем приобретает международное право.

В некоторых странах международным договорам придается большая юридическая сила, чем внутренним законам. Так, Конституция ФРГ г. Таким образом, для стран романо-германской семьи характерна единая схема иерархической системы источников права, хотя в рамках этой схемы возможно существенное смещение акцентов.

То же следует сказать о системе права, то есть делении его на отрасли. Во всех странах романо-германской семьи признается деление права на публичное и частное. Это деление носит самый общий характер, является, по преимуществу, доктринальным и потеряло в последнее время былое значение. В самом общем виде можно сказать, что к публичному праву относятся те отрасли институты, которые определяют статус и порядок деятельности органов государства и отношения индивида с государством, а к частному — отрасли институты, регулирующие отношения индивидов между.

В каждую из этих двух сфер в разных странах попадают примерно одни и те же отрасли. Однако, скажем, в ФРГ разделение между частным и публичным правом выражено несколько слабее, чем во Франции, что, в частности, находит свое отражение в иной, чем во Франции, организации и компетенции органов общей, административной и конституционной юстиции. Принадлежность права разных европейских стран к романо-германской правовой семье не исключает определенных различий между национальными правовыми системами.

Напомним, что французское право, с одной стороны, и германское, с другой, послужили той моделью, на основании которой внутри романо-германской правовой семьи выделяют две правовые группы: В отличие от стран романо-германской правовой семьи, где основным источником права является введенный в действие закон, в странах англо-саксонской правовой семьи основным источником права служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах. И, несмотря на все попытки кодификации И.

Это не исключает возрастания роли статутного законодательного права. Таким образом, английское право обрело как бы тройную структуру: В англо-американской правовой семье следует различать группу английского права и связанного с ним по своему происхождению права США. В группу стран английского права, наряду с Англией, входят Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, бывшие колонии Британской империи в настоящее время 36 государств являются членами Содружества. Как известно, Англия была крупнейшей колониальной державой и английское общее право получило распространение во многих странах мира.

В результате сегодня почти треть населения мира живет в значительной мере по нормам английского права. Право США, имея своим источником английское общее право, в настоящее время является вполне самостоятельным. Исключение из общего правила составляют: Общее право — это система, несущая на себе глубокий отпечаток истории, а эта история до XVIII века — исключительно история английского права, которая развивалась тремя путями: Но если юристы континентальной Европы рассматривают право как совокупность предустановленных правил, то для англичанина оно, в основном, то, к чему придет судебное рассмотрение.

На континенте юристы интересуются прежде всего тем, как регламентирована данная ситуация, в Англии — в каком порядке она должна быть рассмотрена, чтобы прийти к правильному судебному решению.

Во Франции, в Германии, в Италии, во всех странах романо-германской правовой семьи правосудие всегда осуществлялось судьями, имеющими университетский диплом юриста. Лишь в наше время приобретение университетского диплома стало важной предпосылкой для того, чтобы стать адвокатом или судьей.